Логин: Пароль: Бардландия: Авторская песня: барды, авторские песни под гитару
Сообщество Бардландия в ЖЖbardland / Авторская песня / Статьи / Бардландия на Демерджи 2010

Бардландия на Демерджи 2010

Автор: Наталья Шайкина

Просматривая фотки и записи при подготовке фестиваля на этот год, обнаружила прошлогоднюю статью, которую не успела выставить из-за отъезда. Почитала, посмотрела фотки и решила, что сейчас самое время ее опубликовать, напомнить, как же нам было классно в прошлом году на Демерджи!!!


Заключительная фотка.jpg | Бардландия на Демерджи 2010

По прошествии времени, уже можно точно сказать, что фестиваль авторской песни, проходивший с 30 апреля по 3 мая 2010 года у подножия горы Южная Демерджи, удался. По своей теплоте и душевности он напомнил нам, постоянным участникам и организатором фестивалей проекта Бардландия, те первые встречи друзей, проходившие в Судаке в 2007 году. Может быть потому, что за зиму все соскучились по яркому солнцу, блестящему морю, близким горам, дыму костра и, конечно, по друг другу. А может быть, незримое присутствие Сергея Каплана, благодаря тому, что из Москвы приехал его друг и соавтор Александр Софронов, и много вспоминалось и пелось Сережиных песен. Даже самый первый концерт у костра Саша начал их совместной песней «Доброго вечера всем!».


Концерт на фестивале «Бардландия на Демерджи» и кусочек Грушинского фестиваля

Хотя началось все немного раньше. Так как мы пригласили Елену Касьян, а художественным руководителем фестиваля был Павел Гребенюк — оба победители Грушинского фестиваля 2009 года, то 29 апреля в Симферополе в Центральном музее Тавриды состоялся концерт их совместной программы. Это уже дало заряд бодрости на предстоящую поездку, потому что концерт получился очень искренний и светлый.

Концерт в Симферополе.jpg | Бардландия на Демерджи 2010

Вечером следующего дня мы уже вместе с Сашей Софроновым, Наташей «Птахой» и хозяйкой Викой встречали гостей на турбазе «Долина привидений». У нас были гости из Москвы и Киева, Днепропетровска и Днепроджержинска, Николаева и Херсона, Мариуполя и Запорожья и, конечно же, крымчане из Ялты, Алушты, Симферополя, Севастополя, Межгорья. Самый далекий гость приехал из Перми. Песни у костра пели до 4 утра, дольше нельзя — наступала очередь соловьев, которых там, в местных садах огромное количество.

У костра.jpg | Бардландия на Демерджи 2010
Фото Анны Барановой

Утро началось с традиционной Первомайской демонстрации — Даздраперма (да здравствует первое мая)!. С лозунгами и речовками, с песнями и выступлениями неуемных политиков и президентов все двинулись на вершину Южной Демерджи. Впереди юный барабанщик Никита и знаменосец.

1.jpg | Бардландия на Демерджи 2010

До вершины добрались не все, но было удивительно, что человек 30 таки дошли, причем с гитарами, а Игорь Деркач, так вообще с видеокамерой. Мало того, устроили там концерт — самый высокогорный концерт авторской песни на Украине (1239м).

Демерджи Концерт на вершине.jpg | Бардландия на Демерджи 2010

К пяти вечера все вернулись. Саша Поршнев с Валерой Олексюком привезли и установили аппаратуру, и начался концерт Саши Софронова. Кстати на него специально приехали симферопольцы, ялтинцы, алуштинцы и севастопольцы. Некоторым так понравилось, что они решили остаться, и спасибо хозяевам базы, что они помогли найти для них пристанище в Лучистом. После ужина был концерт всех гостей фестиваля.

Саша Софронов.jpg | Бардландия на Демерджи 2010

Второе мая был днем экскурсий. Ходили на древнюю крепость Фуна, где нам экскурсовод поведал о крепости и ее истории.

Демерджи Крепость.jpg | Бардландия на Демерджи 2010

Самые смелые катались на лошадях и мотоциклах. А далекие гости не могли упустить возможности искупаться в море, благо до Алушты всего 20 минут на маршрутке. Вечером нас веселили участники чайханы. Были смешные песни и еще более смешные инсценировки. И снова посиделки у костра до соловьев, и в сауне — ночью все-таки было прохладно.

демерджи Лошади 1.jpg | Бардландия на Демерджи 2010

На фестивале было много детей от 2х до 9 лет, они мгновенно сдружились и носились по базе с таким удовольствием, что заражали своим весельем взрослых. Вот они-то все бросились покорять Демерджи, правда не всем она поддалась, но впереди май 2011 года — попытку можно повторить. Дети участвовали и в экскурсии на Фуну, какое же было для малышей удовольствие, когда по дороге они обнаружили семейство карликовых черных поросят. В общем, рады были и дети и взрослые.

Демерджи Поросята.jpg | Бардландия на Демерджи 2010

3 мая был заключительный концерт, где наше суровое жюри совместно со зрителями определили лауреата фестиваля. Причем мнение компетентного жюри, а это пять лауреатов Грушинского фестиваля Александр Софронов, Елена Касьян и Трио Провинция (Владимир Шишкин, Павел Гребенюк и Михаил Фурсов), и мнение зрителей совпали. Первым лауреатом Бардландии стала Наталья Соболева «Птаха». Теперь она почетный гость всех фестивалей проекта Бардландия. Скоро выйдет новый диск Наташи, в котором мы оказываем ей спонсорскую поддержку.

Птаха.jpg | Бардландия на Демерджи 2010

А потом наступило самое грустное время — время расставания. За эти теплые, солнечные дни, проведенные вместе, все так сдружились, что при расставании даже слезы блестели на глазах. Нас спасало, только то, что мы спешили на концерт Александра Софронова, который был вечером в Симферополе в арт-кафе «Скиф». На концерт пришла Ксюша Каплан. Саша много рассказывал историй о Сергее Каплане и пел песни, написанные на его стихи. А вечером были посиделки уже в Шайкином дворе. На следующий день к нам заехали запорожцы, мы обменялись фотками, часть из которых вы видите здесь, а ночью поезда и автобусы увезли праздник за своими колесами.

Демерджи тио Провиныия.jpg | Бардландия на Демерджи 2010

Хочется сказать огромное спасибо за поддержку Саше Софронову и Трио Провинции. Паша Гребенюк показал себя очень хорошим худруком, а Трио начинало и закрывало все концерты, и вообще, Миша Фурсов и Володя Шишкин принимали самое активное участие во всем фестивале. Спасибо хозяевам турбазы Федору и Вике, за быстрое решение всех вопросов по жилью, питанию, подвозке от трассы на базу и по экскурсиям. Ире и Саше за аппаратуру и за то, что это была их идея провести здесь фестиваль. Спасибо Зое Шишкиной, Оле Новиковой, Махе Вольской и Игорю Деркачу за огромную моральную поддержку.

И грустно и весело! Все получилось! Всем понравилось, это видно по тому, что все собираются приехать на будущий год и привезти своих друзей. Следующая майская Бардландия, по приглашению хозяйки Вики и единодушному желанию всех участников, будет проходить на том же месте в тот же час, у подножия горы Южная Демерджи на турбазе «Долина Привидений». Ждем!!!

8 апреля 2011

Категории: Бардландия, Демерджи, фестиваль

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании
Последнее обновление: 17 февраля 2012

2018 © BardLand.net
Rambler's Top100