IX фестиваль бард-рока «Коктебельские встречи»
Автор: Наталья Шайкина
4-6 сентября в Коктебеле состоится IX фестиваль бард-рока «Коктебельские встречи». Фестиваль посвящен светлой памяти великого русского поэта Геннадия Жукова.
Фестиваль бард-рока проходит в Коктебеле с 2008 года. Участником первого фестиваля «Коктебельские встречи» был поэт, бард, основатель русской поэтической «Заозёрной школы» Геннадий Жуков — автор либретто первой русской рок-оперы «Собаки», входившей в репертуар Ростовского ТЮЗа более 20 лет и исполнявшейся как в Ростове-на-Дону, так и на гастролях по всему миру. В декабре 2008 года он ушёл из жизни, и последующие фестивали посвящены его памяти.
Жуков писал песни с середины 70-х годов. В 1992 году при поддержке проекта Юнеско «Путями миграции человечества — Великий шелковый путь» Геннадий Жуков организовал «Караван» — музыкально-поэтическое театрально-костюмированное шествие по Крыму в течении сезона с мая по ноябрь.
Предшественниками направления бард-рок являются такие известные имена как Владимир Высоцкий, Виктор Луферов, Александр Башлачёв, Янка Дягилева, Александр Литвинов, Геннадий Жуков.
За 9 лет фестиваль объединил вокруг себя любителей этого жанра.
В рамках фестиваля всегда проводится концерты в Доме Максимилиана Волошина. В 2011 году один из концертов фестиваля был посвящён памяти Максимилиана Волошина и 100-летию со дня первого приезда в Коктебель Марины Цветаевой.
На фестивале происходят необычные и неожиданные встречи, каждый год хедлайнером приглашается новый неизвестный широкому зрителю автор. В разные годы к нам приезжали: Михаил Башаков, Андрей Козловский, Роман Филиппов («Филиппов Комплекс»), Александр Лобановский (автор романсов «Сгорая плачут свечи» и «Очарована, околдована»), Алексей Макаревич («Прожект БАМ»), группа «Translola» (Польша), Михаил Кочетков, Алексей Бардин, Сергей Канунников, Ростовская «Заозёрная школа» и др.
Хедлайнером нашего фестиваля в этом году будет лауреат Грушинского фестиваля 2015 года Илья Оленев.
Авторская песня, она же «бардовская» считается уникальным явлением, существующим только в России, по крайней мере, если говорить об исполнении стихов поэтами под гитару. Артемий Троицкий пишет о Бард-роке: «Это пока наш единственный вклад в международную рок-терминологию, и при этом совершенно оправданный». То есть жанр бард-рок можно смело позиционировать как единственный исконно русский жанр рок-музыки.
Владимир Высоцкий, Александр Башлачёв, Геннадий Жуков — не только основоположники бард-рока, но и ярчайшие имена в русской поэзии XX века. Через рок-фестиваль, мероприятие популярного, любимого молодёжью, мы привлекаем внимание к русской поэзии, а через это и к русской культуре, поскольку творчество классиков жанра глубоко патриотично, и к тому же очень информативно в этом плане. Владимир Высоцкий, не воевавший в Великой Отечественной войне, является, тем не менее, автором лучших песен и стихов о ней. Геннадий Жуков серьёзно исследовал казачий фольклор, написал большой цикл музыкально-стихотворных интерпретаций фольклора «Казачьи легенды», а также реконструировал некоторые оригинальные народные песни. Виктор Луферов занимался реконструкцией не только песен, но и народных музыкальных инструментов, существовавших только в России. И этот список, пожалуй, можно продолжать до бесконечности, поскольку, когда в Советском Союзе появилась авторская песня, а позже — рок-музыка, патриотическая тематика была лучшим компромиссом между неформалами и властью, только она давала возможность непрофессионалам показать свою нужность государству. Когда ещё не было специализированных фестивалей для бардов и рок-групп, своё первое признание они получали на «Фестивалях патриотической песни». Благодаря этому появилось множество материала, а также создалась традиция, не умирающая до сих пор.
1 сентября 2015
Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании