Логин: Пароль: Бардландия: Авторская песня: барды, авторские песни под гитару
Сообщество Бардландия в ЖЖbardland / Авторская песня / Статьи / Александр Макаренков о фестивале "Бардландия на Демерджи — 2018"

Александр Макаренков о фестивале "Бардландия на Демерджи — 2018"

Автор: Наталья Шайкина

После прошлогоднего фестиваля на Демерджи, Александр Макаренков, который приезжал к нам в первый раз, прислал нам вот такой замечательный отзыв. Сейчас самое время его опубликовать, для тех, кто до сих пор колеблется, стоит ли ехать. Не раздумывайте — нас ждут три прекрасных дня!!!

2018 демонстрация.jpg | Александр Макаренков о фестивале "Бардландия на Демерджи — 2018"
Фото А. Макаренкова

Фраза о том, что барды, или авторы-исполнители — люди в бородах и вытянутых свитерах, в дырявых джинсах, рваных кедах, да еще с ненастроенными гитарами и безумными песнями, которые нужны только самим этим бардам, давно набила оскомину в мире русской культуры. Эту совершенно идиотскую формулу придумал человек, который мне думается, абсолютно не знаком ни с творчеством классиков жанра, ни, более того, с тем, что и как делается сегодня на эстраде представителями жанра. Либо здесь главенствует соцзаказ. Пусть это остается на совести человека, сию формулировку породившего…

Самый главный постулат в жанре: «Мы поем стихи», остался. Он никуда не делся! А вот музыкальная составляющая, что естественно, усложнилась. У родника мелодического усложнения стоят не только Булат Шалвович и Сергей Яковлевич, но и Михаил Щербаков, Александр Иванов, Геннадий Жуков, Владимир Васильев, Андрей Крючков, Владимир Музыкантов… Продолжать можно долго, не дадут солгать знатоки. Вот ведь, и ловлю себя на мысли — многие песню, что некогда звалась самодеятельной, зовут нынче жанром. И диссертации пишутся по его изучению. И в школьной программе встречаются не только имена, но и — творческое наследие представителей цеха песенного. Это уже — признак признания.

Время показало: на площадках фестивалей авторской песни сегодня звучат стихотворения в музыкальной оправе джазовой, ритмах босановы, рок-н-ролла, блюза, фолка… Опять же, масса народу заявила и продолжает муссировать, что авторская песня умерла в связи с тем, что она выполнила социальную функцию. Как вы ошибаетесь, господа! Вы давно, видимо, не бывали на детско-юношеских фестивалях, где звучат Галич, Высоцкий, Анчаров… Или не видели подростков, которые пишут не только о любви, но — о том, что происходит в их мире. Народу приходит на фестивальные концерты и на авторские вечера меньше? А когда и в какой стране толпы людей хотели слушать поэзию?! В какой стране думающих людей «взвешивают тоннами»? Даже во времена первой оттепели в шестидесятых и в годы, предшествовавшие развалу страны, стадионы, чтобы послушать бардов, собирались не каждый день. То-то и оно. Жанр становится элитарным! Плохо ли это? Покажет время. Но мне кажется, все встает на места не сразу. Да и Москва, как гласит старая поговорка, не сразу…

Фестиваль «Бардландия на Демерджи». Небольшой, уютный, по-домашнему теплый, совершенно не пафосный. Он — яркий пример семейных отношений и определенных традиций именно этого места и действа. Здесь не оказалось случайных людей. Даже те, кто попал впервые в команду фестивального «съезда», сделали небольшие открытия. Что говорить об участниках, которые ехали с песнями и за песнями? Слушающие услышали тех, кто выходил на маленькую сцену во дворике «Ранчо». И не было, казалось, конкурсантов и жюри. Все плыли в одной лодке по реке у подножия Долины приведений. Сменялись исполнители, авторы, поэты, композиторы, день сменялся ночью, гитары без устали помогали вести мелодическую канву беседы добрых, открытых душ. Каменные истуканы в темноте прислушивались, оживали, неторопливо, неслышно подходили к фестивальному уголку и, слегка издалека вслушивались. Легкий ветерок одобрительно покачивал первыми листочками. А люди вершили маленькое метафоричное волшебство в деревне «Викингов», где стали первооткрывателями будущих творческих программ, потом у древней крепости Фуна сразились в рыцарском песенном турнире… Затем… Потом… Еще…

Так много хочется написать потому, что было прослушивание, которое, как мне сдается, все же лучше оборотить в творческую мастерскую или лабораторию. Именно в таких ситуациях оказывается и первая помощь конкурсантам и ответственные за проведение мастерских успевают прочувствовать более глубже, а то и поучиться у человека, который принес в конкурс свои переживания, свои боли и радости. Конкурсный концерт, выступление членов жюри и приглашенных гостей, свободный микрофон и ночь бдений, а утром неожиданная, захватывающая и радостная первомайская демонстрация с песнями, флагами (их было не много) и шариками! Нет, друзья, все это необходимо не просто видеть, но — прочувствовать. И шествие направилось по местной, грунтовой Тверской в Долину приведений, где у Никулинского ореха (Кто не в курсе — на этом древнем дереве сидел во время съемки «Кавказской пленницы» Юрий Владимирович Никулин… Не знаю, есть ли в его родном Демидове улица его имени, но прямо у ног каменной императрицы есть его дерево! — авт.) состоялся концерт шуточных песен…

Как водится, в последний день Бардландии, когда итоги были подведены, грамоты и «слоники» вручены, разъезжаться никто не хотел. Стали почти родными москвичи, смоляне, крымчане, белорусы, краснодарцы... Песни ведь не закончились! В Симферополе состоялся заключительный концерт. А потом еще и посиделки в будущем арт-пространстве, оно обещает открыться в октябре нынешнего года, под названием «Шайкин двор». (Надеюсь, как-нибудь хозяйка позовет поиграть и попеть под куполом паращюта. Здесь хочется поставить смайлик улыбочки. Впрочем… ;-) )

Фамилии и имена? Главное — огромное спасибо за сохранение русского языка, поэтических и музыкальных традиций всем участникам этого небольшого, но — честного фестиваля. Низкий поклон Наташе Шайкиной, Свете и Тане Яворским, Оле Юсуповой, Володе Хрущу, Андрюлям, Си-Гурьянычу, Гуле Бейсеевой, Сереже Шишкину, Наташе, Равилю, Игорю, севастопольцам, ялтинцам, коктебельцам… Простите, если кого-то не вправил в буквы на страничке ощущений. Я всем благодарен и не устаю кланяться…

До будущих песен!

Ваш Александр М.

30 апреля 2019

Категории: Бардландия, Демерджи, фестиваль

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2023 © BardLand.net
Rambler's Top100