Логин: Пароль: Бардландия: Авторская песня: барды, авторские песни под гитару
Сообщество Бардландия в ЖЖbardland / Авторская песня / Статьи / Сергей Каплан

Сергей Каплан

Автор: Наталья Шайкина

Ушел из жизни поэт.

Leto.jpg |

Поэт, автор песен Сергей Каплан родился в Питере через год после смерти Сталина. В Мончегорске прожил два периода по тринадцать лет. В первом периоде: школа, серьёзные занятия спортом (дослужился до вратаря сборной СССР среди юниоров по хоккею с мячом), год учёбы на вечернем в филиале ленинградского горного, а заодно работа на комбинате североникель электрослесарем и игра на барабанах с параллельным сочинением песенок в ВИА "Ассоль". В 1972 ушёл в армию (где по ходу закончил курсы офицеров запаса).

Вернулся из армии в Питер, год работал разнорабочим и токарем на объединении Свердлова. Потом поступил в Калининский (ныне Тверской) госуниверситет (филфак, кафедра теории романтизма, научная работа по творчеству Арсения Александровича Тарковского). Во время учёбы заведовал культурно-массовой комиссией университета, создал и руководил вузовским поэтическим клубом, писал сценарии и ставил спектакли в факультетском театре. В 1981 году по распределению вернулся в Мончегорск. Во втором мончегорском периоде работал в школе учителем русского языка и литературы. Потом служил режиссёром во дворце культуры. В это же время закончил режиссёрские курсы в Мурманске и Академию искусств в Киеве (бард-мастер-класс Юрия Лореса). 10 лет руководил городским литературным объединением. Тогда же начались активные передвижения по стране с сольными выступлениями, участием в фестивалях в качестве члена жюри, ведущего творческие мастерские по поэзии и бардовскому искусству. В 1988 году в Мурманске вышла первая книжка стихов и первый аудио-альбом, записанный при непосредственном участии Александра Софронова.

С 1994 года переехал в Питер, но большую часть времени проводил в творческих поездках. В Москве, в РАТИ(ГИТИС) на бардовском отделении у Ю. Лореса читал курсы теории и практики русскоязычного стихосложения и основ элементарной стилистики. С 1984 года появились проблемы с опорно-двигательным аппаратом, перенёс несколько операций с последующими вытяжками, костылями, тросточками. Без радикальных дорогостоящих операций было не обойтись. В 1997 году приехал в Израиль, где за 2,5 года перенёс две сложнейших операции и снова научился ходить.

После этого жил в Симферополе, является автором нескольких книг стихов и прозы, членом жюри Грушинского и многих других фестивалей, создателем уникальной серии музыкально-поэтических спектаклей с общим названием "Остановка по требованию", посвящённых классикам авторской песни.

Сергей Каплан скоропостижно скончался 22 января 2010 года.

Подробнее о творчестве Сергея Каплана можно узнать на сайте Григория Войнера:
http://sirinstudio.narod.ru/

23 января 2010

Категории: Сергей Каплан, Симферополь

Комментарии [2] |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании
Последнее обновление: 30 марта 2010

2018 © BardLand.net
Rambler's Top100