Логин: Пароль: Бардландия: Авторская песня: барды, авторские песни под гитару
Сообщество Бардландия в ЖЖbardland / Авторская песня / Статьи / Статьи

Статьи

Коктебельские встречи май 2009 Коктебель nata

Он таки состоялся!!!! Второй международный фестиваль авторской песни Коктебельские встречи. В этом году на фестиваль приехали авторы и исполнители из 13 городов Крыма, Украины и России — Симферополь, Феодосия, Черноморское, Киев, Мариуполь, Херсон, Днепродзержинск, Полтава, Днепропетровск, Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Архангельск.

Подробнее…

Ссылка | Комментарии [5]
7 мая 2009

Как здорово, что все мы здесь... Коктебель nata

В Коктебеле состоялся Первый международный фестиваль авторской песни.

Похоже, что «Поэтическая столица Крыма», как называют Коктебель, получила еще один статус — «Музыкальной столицы». Вот-вот здесь начнется традиционный джазовый фестиваль, аналогов которому нет не то что на Украине, но и на всем постсоветском пространстве, включая Восточную Европу. А буквально на днях в Коктебеле завершился еще один фестиваль. В течение трех дней жители и гости этого курортного поселка могли насладиться таким камерным и интеллектуальным искусством, как авторская песня, которое представляли барды России, Украины и Белоруссии.

Подробнее…

Ссылка | Комментировать
10 окт. 2008

Коктебельские встречи 2008 Коктебель nata

29-31 августа в Коктебеле прошел первый фестиваль авторской песни Коктебельские встречи. Вообще-то он не завершился 31, а плавно переместился на Всемирный Бард-Тур-Слет. Сначала туда перекочевал Жуков, а потом и остальные оставшиеся участники. Они выступили в концерте в доме-музее Волошина, где звучали песни на стихи поэтов серебряного века, а потом на открытии Бард-Тур-Слета в «Визитной карточке».

Вообще фестиваль прошел на одном дыхании, и когда пришло время прощаться, часть народа наотрез отказалась уезжать.
Мы продлили проживание на сутки и сделали концерт «Советского подполья», потом еще на одни и концерт ненормативной лексики (после чего захотелось устроить целый фестиваль ненормативной лексики, так я не смеялась со времен студенчества). Потом съездили в Запорожье на Байду, и опять вернулись в Коктебель на «Последний концерт лауреатов в Коктебеле». Завтра Сеич с Ликой уезжают из Крыма и теперь совершенно непонятно, как дожить до мая, до следующего фестиваля.
Встреча у нас вышла, совершенно не такой, как задумывалось. Мечталось пригласить Геннадия Жукова, Сергея Яцуненко и человек тридцать самых близких друзей. Пообщаться поближе без суеты и напряга. Но самых близких оказалось гораздо больше, поэтому пришлось и аппаратуру привозить и палаточный городок организовать. И все равно было хорошо!

Самым грандиозным был, конечно, концерт Геннадия Жукова и Сергея Яцуненко. Сначала, предполагалось, что концерт будет в двух отделениях, один в первом, другой во втором. Но гении принимают гениальные решения и то, что они несколько раз сменяли друг друга на сцене, придало концерту необыкновенный колорит. Ни на минуту не рассеивалось внимание, не возможно было что-нибудь пропустить. Было настолько замечательно, что я даже не знаю, сколько времени это продолжалось. И после концерта никому не захотелось расходиться, а наоборот начался другой концерт – свободный микрофон. И ощущение счастья продолжало быть.

Оказалось, что у нас много лауреатов различных фестивалей и Петаккорда и Груши и Байды и Весенней капели и Чатырдага и множества других, которых я не помню.. Когда они начали петь, то стало понятно, что  фестиваль уже получился. Расходились далеко за полночь, вернее переместились в столовую, что бы дать возможность, хоть немного поспать народу. С утра все разбрелись по Коктебелю, кто в Волошинский дом, кто на Кара-Даг, кто на катере к Золотым воротам, кто отсыпаться. Вечером снова праздник и снова песни до утра. А с утра опять концерт, с принятием классного народа в общество Обезьян, организованного накануне мной и Яцеком (мы по гороскопу, да и по жизни обезьяны).

Не припомню ни одного фестиваля, чтобы нравилось все, а здесь как-то случилось. Скорее всего, присутствие великих людей, делает незначительными все мелкие нескладушки организационного характера, из-за которых раньше опускались руки и уже не слушались песни. А здесь ощущение парения все время. И, конечно, очень важно плечо, на которое можно было  опереться,  Гриша Войнер. Вот кто четко знает, что нужно делать на фестивале, а что категорически запрещено. Конечно, я его не слушалась, но от этого не было хуже ни мне, ни ему (надеюсь).

Геннадий Жуков и Григорий Войнер | Коктебельские встречи 2008

Планку опускать не будем, на следующий фестиваль приглашаем и Яцека и Жукова. И будем думать кого еще. Думать будем коллективно. Поэтому жду от вас всех ответа на 2 вопроса:
1.  Кого бы Вы хотели увидеть и услышать на майском фестивале в Коктебеле? Три фамилии.
2.  Как назовем наш фестиваль?
Вариантов аж 4, но как-то ни один  не вдохновляет: «Коктебельские встречи», «Бухая обезьяна», «Сердоликовый блюз», «Бриллиантовый шепот». Давайте придумаем что-нить новое, или обоснуйте предпочтение одного из названных вариантов. Предлагайте. Пишите прямо сюда в комментарии.

Чуть позже напишу обо всех участниках наших концертов, необыкновенно одаренных и любимых, уже теперь навсегда.

Ссылка | Комментарии [14]
24 сен. 2008

Грушинский фестиваль День второй nata

Утро. Просыпаюсь от пения птиц. Шелест листвы. И где-то вдалеке чуть слышно поют.  Приехали долгожители Кольского бугорка. И вопросы:  как доехали? что нового?  а ты как? а ты? а помнишь?… Был такой солнечный и теплый день и не только по погоде. Встретились друзья, которые уже стали одной семьей. И всем очень важно знать:  как прошел год? Сидели и пели друг другу. А география… Сергей Каплан Крым, Гриша Войнер С-Петербург, Женя Степаненков и Анатолий Шенберг Нижний Новгород, Алексей Аракчеев Самара, Миша и Лена Сероусовы Курск, Игорь Станкевич Смоленск, Любаша Окунева Иваново.
История Кольского бугорка совершенно замечательная. В 1988 году на Грушинский приехала группа бардов с Кольского полуострова. Встретили Анну Яшунскую и она их направила в лесочек слева. Шли они шли и нашли обалденное место в лесу на бугре. Там и раскинули лагерь. А уже потом оказалось, что там есть все: ключ - родник; При-Кольское море с  гидросоловьями (лягушки); тащак - место, где положено тащиться лежа или сидя, пить пиво с таранкой, водку из круньки, разговаривать о высоком и категорически запрещена авторская песня; мокрый тащак - место для купания неглиже, с песчаным пляжиком. Но самое главное, что стоянка далеко от основных сцен и костров, поэтому здесь тихо и не дымно.

Тащак | Грушинский фестиваль  День второй
Тащак

Весь день прибывали люди, наш лагерь разрастался с каждой минутой. Приехала семья Смольновых - комендант лагеря Костя и глав по налитр. и др. вопр. Ирина. Приехала Маха и сразу стало уютнее, свой человек! Как о ней сказал Виталий Решетняк: население планеты Земля можно разделить на две группы, те, кто дружит с Махой; остальные, которые Маху просто не знают. Сходили, опробовали купание в Волге, пляжик замечательный, песок меленький, желтый, у нас в Крыму такого нет. А вот вода холодная. Но все равно весело! По протоке все время носятся прогулочные катера. Глазеют на нас голых, на песке.
Побродила по Грушинской поляне, заходила глубоко в лес и кругом визжат пилы, стучат топоры, строятся дома, устанавливаются палатки, столы - полным ходом идет обустройство лагерей. Ночью с Валерычем пошли в гости в Тамбовский лагерь. Шли минут сорок по лесу, кругом палатки, палатки… У тамбовчан цивилизация: движок, свет, холодильник, зарядки, холодное пиво. Все по взрослому. Хозяева одни мужчины.  Кроме нас еще две кампании гостей. Как-то незаметно просидели до рассвета.
Много пели Высоцкого. Ему бы в этом году исполнилось 70.

Ссылка | Комментарии [2]
16 авг. 2008

Грушинский фестиваль. День первый nata

С 86 года я мечтала побывать на Грушинском фестивале. Столько о нем слышала!!!

И, наконец-то, это произошло. Спасибо Сереже Каплану, если бы не его настойчивость, то и в этот бы раз, все сорвалось. Но все сложилось и 27го июня в Москве мы загрузились на поезд до Жигулевского моря. Благодаря устроителю фестиваля Петру Старцеву, приславшего машину за Сережей и вещами, наша кампания налегке добиралась до Мастрюковских озёр. Незабываемое зрелище открылось, когда, сойдя с электрички и пройдя небольшой лесок, перед нами открылась огромная панорама Грушинской поляны с гитарой в озере и с Волгой вдали.

Грушинская поляна | Грушинский фестиваль.  День первый

Поселились мы на Кольском бугорке. Это  замечательное место со своими традициями и необыкновенной атмосферой любви и теплоты. Там стояла всего одна палатка. Интересно было наблюдать, в течение недели -  палатки росли как грибы после дождя. Устроились и всю ночь концерт у костра. Народу еще не много, поэтому было тихо, уютно и душевно.

Худрук Григорий Войнер | Грушинский фестиваль.  День первый

Ссылка | Комментарии [7]
20 июля 2008

Грушинский фестиваль nata

Грустно, что все уже завершилось.  Но есть 13 часов видеозаписи!!!
Буду делать отчет на сайте.  А пока фотка:

ночь на Горе | Грушинский фестиваль

Ссылка | Комментировать
11 июля 2008

Бардландия май 2008 Бардландия nata

я на бардл.jpg | Бардландия май 2008

В этом году на нашу «Встречу в весеннем Крыму» приехало 150 друзей из 24 городов. Больше всего, было гостей из Симферополя и Киева. А так же  из Николаева, Херсона, Донецка, Мариуполя, Харькова, Днепропетровска, Днепродзержинска, Одессы, Полтавы, Чернигова, Запорожья, Кривого Рога.  Крымчане из Ялты, Феодосии, Балаклавы, Сак, Ченоморского, Зеленогорска.  И россияне из Москвы, С-Петербурга, Иваново и Выборга.
Прошло 4 замечательных и веселых вечерних концерта, перешедших в посиделки до самого утра.

грот.jpg | Бардландия май 2008

Радостно было увидеть и услышать аксакалов Бардландии Геннадия Максимова (Днепродзержинск), Александра Вербицкого (Москва), Сергея Кучму (Запорожье), Николая Чернова (Харьков), Валентина Родинина, Наталью и Вячеслава Савченко (Херсон), Светлану Якутину (Симферополь), Вику Ботвиновскую (Киев).

в гроте днем.jpg | Бардландия май 2008

Но еще более приятно, что к нам приехало много новых авторов и исполнителей. Владимир Ткач, Олег Попенко (Днепропетровск), Алексей Бардин (Полтава), Василий Ежов (Феодосия), Ирина и Александр Гузеевы, Анна и Илларион Кузнецовы, Любовь Ковшова, Ольга Золотухина (Николаев), Ольга Стогний,  Анатолий Строгий и  Александр Юршевич (Днепродзержинск), Елена Литвинова (Балаклава), Алина Пахомова (Симферополь), Алексей Ляпин (Черноморское), Артем и Ольга Новиковы (Мариуполь), Виталий Захаров (Зеленогорск), Владимир Меняйло (Ялта), Валерий Устин (Москва), Александр Захаренков (Иваново), Григорий Войнер (С-Петербург) и самый дальний гость Лиля Троицкая (Выборг).
Повеселил своими стихами Владимир Гураль (Одесса).
Неожиданным подарком был приезд и  прекрасное выступление Наташи Соболевой.

А в свободное от концертов время, была замечательная экскурсия по Генуэзской крепости, которую провел Виталий Захаров (Зеленогорск) и очень красивая морская прогулка.

Вид на Судак с моря | Бардландия май 2008

Самые отважные покорили вершину Сахарная голова.

покорители вершин.jpg | Бардландия май 2008

Много интересного приключилось за эти пять майских дней. Думаю, что они запомнятся надолго!

Ссылка | Комментировать
28 мая 2008

Бардландия? - ДА! ДА! ДА! Бардландия nata

Вот таким образом в третий раз всё и получилось, как полагалось. И первомайская демонстрация, и концерт в первый вечер, который снова разрешил каждому напомнить о себе, и юмористический вечер под предводительством Александра Вербицкого и прощальные посиделки...  И вновь порадовали песни Гены Максимова, Серёжи Кучмы, Наташи Соболевой... Вновь добавляли в бардланский пирог остроты Рома Норенко, Викеша Ботвиновская и Валик Родинин... И вновь не приехал Винни Пух, а то бы можно было после его имени написать: и все, все, все...  Но мы и так были все, все, все, — и кто придумал, и кто организовал, и кто участвовал. Спасибо празднику за праздник! Наш любимый директор проекта — Наташа Шайкина — снова нас позовёт и значит мы скоро увидимся.


Участники Бардландии 2008 | Бардландия? - ДА! ДА! ДА!
    Ах, как классно в мае в Судаке!
    Ты выходишь к морю налегке,
    ты ползёшь по Сахарной горе
    и приятно у тебя в нутре!

    Генуэзцы (коль ты в крепость влез)
    шлют тебе приветики с небес.
    А когда тебя встречает грот —
    ангелы сидят, разинув рот.

    Что ещё сказать тебе, дружок?
    Приготовь осенний пирожок,
    приезжай в бардланский крымский рай
    и других красот не выбирай!!!

Худрук Каплан
май 2008. Крым

Ссылка | Комментировать
21 мая 2008

Бардландия? — ДА!!! ДА!!! Бардландия nata

Почти пять месяцев промелькнули после первой майской Бардландии — встречи друзей в Судаке у подножия Генуэзской крепости в трех минутах ходьбы от моря. На той же базе "Восход" мы снова встретились 21—23 сентября.

О себе напомнили в пятничном концерте Сергей Кучма (Запорожье), Геннадий Максимов (Днепродзержинск), Вячеслав и Наталья Савченко (Херсон), Елена Литвинова (Балаклава), Николай Чернов (Харьков), Александр и Виктория Ботвиновские (Киев) и др.

А в субботу по традиции Геннадий Максимов провел творческие мастерские и лучшие новички вместе с опытными бардами выступили в вечернем веселом концерте.

Дневное время каждый проводил на свой вкус: кто-то ловил последние солнечные лучи на пляже, а кто-то рыбу; кто-то отправился на катере любоваться Крымским побережьем, а кто-то купался в море, падая в волны прямо с палубы; кто-то осматривал крепость, а кто-то покорял склоны сопки Сахарная  Голова.

Встречу друзей посетил известный романист из Риги Александр Александров, сделав событие еще больше международным. А Игорь Акимов приехал на машине аж из Санкт-Петербурга. Он не только автор и исполнитель, но и как опытный организатор бардфестивалей, поделился с нами своим опытом. А еще — гости из Могилева, так что к Украине, России и Латвии прибавилась еще и Беларусь.

Бардландия 2007 | Бардландия? — ДА!!! ДА!!!

Расставались в воскресенье с легкой грустью и с благодарностью администрации поварам турбазы, директору проекта Наташе Шайкиной и ее дружной команде.

Зима сменится весной и в начале мая мы снова соберемся и скажем: «Бардландия»? — Да-да-да!!!

Худрук проекта Сергей Каплан

Ссылка | Комментарии [10]
26 сен. 2007

Бардландия? — ДА!! Бардландия nata

Как замечательно, что по общим отзывам получилось то, чего мы и добивались — «Встреча друзей в весеннем Крыму»! Наташа Шайкина, договорилась с директором базы, которую еще раньше нашла и опробовала Маха Вольская, о том, что вся база будет наша. Так и получилось — почти 160 мест в номерах и домиках трое суток населяли друзья и друзья друзей, авторы песен, исполнители, поэты и группа поддержки, которой без бардовской песни тоскливо живется.

Подробнее…

Ссылка | Комментировать
1 июня 2007

2023 © BardLand.net
Rambler's Top100