Логин: Пароль: Бардландия: Авторская песня: барды, авторские песни под гитару
Сообщество Бардландия в ЖЖbardland / Авторская песня / События / 18 января: Концерт Ольги Залесской в Симферополе

18 января: Концерт Ольги Залесской в Симферополе

Автор: Наталья Шайкина

Событие: 18 января 2020 Симферополь

18 января в Симферополе в Доме-музее Ильи Сельвинского состоится концерт поэта и автора исполнителя Ольги Залесской (Минск. Беларусь). Начало в 18:00, ул.Одесская,7/пер.Бондарный,2. Шляпа.

По специальности Ольга журналист, литератор, автор книг. С 2009 года проводит Творческие встречи с известными музыкантами, авторами и исполнителями из мира авторской песни, джаза и блюза в рамках проекта «Своя среда».

Ольга Залесская.jpg | Концерт Ольги Залесской в Симферополе

Лауреат Регионального Вильнюсского фестиваля авторской песни (1988), Всесоюзного фестиваля авторской песни в Киеве (1990). Организатор концертов, арт-директор Международных фестивалей авторской песни в Беларуси «Большая бард-рыбалка» и «Охота петь!» Гость и член жюри зарубежных фестивалей авторской песни в России, Украине, Чехии, Германии, Польше, Латвии, США, Израиле. Автор идеи и координатор международных проектов «Земля Высоцкого» и «Мир Окуджавы». Её музыкальный проект «Небесная таверна» с группой «WZ-Orchestra» в 2008 году был презентован в Коктебеле на фестивале МАМАКАБО. Ольга была и у нас на фестивале «Бардландия на Демерджи — 2015».


Птицы моего рая

В 21 год Ольга Залесская стала лауреатом Всесоюзного Фестиваля авторской песни в Киеве. С тех пор она много чего успела: сочинила пятьсот песен, вырастила троих детей, написала два сборника стихов и две книги прозы. Круг интересов и занятий этой хрупкой молниеносной женщины составил бы честь любым двоим собратьям по перу — ведёт авторскую программу на радио, арт-директорствует на крупнейшем белорусском фестивале авторской песни, создаёт гастрольные международные проекты поэтической песни и выступает в них, переводит классиков АП на белорусский, и европейских коллег — на русский, и ещё, и ещё, и ещё...

Лев Александрович Аннинский посвятил Ольге одну из 22 глав в своей книге «Барды». Вот какой он видит её: «Характер — бешеный. Фантазёрка. Волшебница. Бесноватая фея, чеканящая чечётку. Чёрточки накапливаются в логике ералаша и калейдоскопа, логика угадывается «между строк». Логика отважного напора, пламенного воодушевления. Все нипочём. Горит. Лечит огнём. Готова прослыть истеричкой. Летает на метле, «вращая Космос волей каблуков». Что-то звёздное. Музыка звёзд. «Истощение сил и нервов» — как знак осуществлённости. Дурочка. Пантерочка. Снегурочка. Уродина…

… Можно, вслушавшись в созвучия, уловить, чьи такты подхватывает Ольга Залесская как бард. Впрочем, вряд ли это определишь точно: её четкая музыкальность не имеет внешнего адреса: голос, иногда играющий серебристо, иногда режущий сталью, не изображает ни наивной девочки, ни усталой домоправительницы, в ее мелосе вообще ничего не изображается, тут нет намека на тот поющийся театр, который у Галича подхватил Луферов, — а просто душа рассказывает о том, что с ней происходит».


Куда девается любовь?

А вот что пишет об Ольге её товарищ и коллега Андрей Анпилов: «Ольга Залесская — автор подчёркнуто старомодный, а именно — романтический. Ныне (впрочем, не всегда ли?) романтический поэт — создание почти нелепое, заморская птица, в лучшем случае обречённая на любопытство, а в худшем — на холод иронии. Попытаемся рассмотреть эту птицу вблизи.

Ценностные координаты романтики Ольги Залесской: жизнь — праздник, приключение; всё, что не является таким — не жизнь; судьба — череда побед и поражений; поэзия — не литература, а театр; истинные бытие и красота — в «небесных палатах», в зазеркалье, в Китае, в Париже, где-либо ещё, но — вне досягания…

…Вышеизложенные соображения — намеренно схематичны и, шепну по секрету, не очень существенны. Дело в том, что внимательное сочувствие, жаркий отклик эти стихи вызывают совсем другими, помимо прямого смысла, качествами. Это, конечно — раскованная, свободно льющаяся речь, и — удивительно обаятельная, т.е. внушающая доверие и симпатию, интонация. Поэтический голос Ольги Залесской естественен, гибок и переменчив: то инфантильно-мечтательный, то властно-надменный, то бесшабашный, то мучительно-страстный. И всегда — откровенный, ни на кого не похожий.

Видимо, самое время сказать, что подавляющая часть этих стихотворений — песни. И можно только пожалеть, что слово, закованное в типографский шрифт, не доносит в полной мере всё гибельное очарование того явления, которое именуется «Ольга Залесская». Она — гипнотическая певица».


Завтра осень

18 января 2020

Категории: концерт, Минск, музей Сельвинского, Ольга Залесская

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2020 © BardLand.net
Rambler's Top100