Логин: Пароль: Флейм
Сообщество Бардландия в ЖЖbardland / Авторская песня / Флейм / Форум / Поход на байдарках. Часть 1

Поход на байдарках. Часть 1

nata Ведущий Инфо 23 июня 201012:24 #0
Наталья Шайкина (nata)
Катя | Поход на байдарках. Часть 1
Катя

Вот мы и решились пойти в поход (заплыв?) на байдарках.

Народ собирался основательно с 7 по 11 мая. Но 3-го числа слегло с температурой мое детище (разве язык повернется назвать деточкой детину-каратиста ростом метр семьдесят с сорок третьим размером ноги?). К 7-му числу он так и не встал, и мы договорились, что присоединимся к общей группе 9-го числа, на которое как раз намечалась днёвка. Мы должны были встретиться возле деревни Шатуновка. Вот мне это название сразу не понравилось. Что там можно делать? Правильно, только шататься.

Вооруженные навигатором и рацией, мы выдвинулись в путь. Байдарка, сложенная в двух упаковках, занимала немного места, все наше добро с палаткой, рюкзаками, спальниками, пенками, самонадувающимися ковриками и вещами уместилось в багажнике «Шкоды Октавия». . Особую гордость у нас вызывал свежекупленный гидромешок — такая себе штука сантиметров 30 шириной и метр длиной, герметично закрывающаяся, с клапаном для выпускания лишнего воздуха. Туда мы сложили запасную одежду и документы, и нам было ничего не страшно :-). Потом мы его все-таки разгерметизировали — умудрились порвать, когда вытаскивали из байдарки.

Байдарки 6.JPG | Поход на байдарках. Часть 1

Любезный молодой человек, водитель «Шкоды», еще не знал, на что он подписался, когда согласился нас везти 180 км до места дислокации. Оказалось, что в маршрутизаторе маршрут проложен  не к Шатуновке, а от Шатуновки. Поэтому навигатор с интонациями Путина постоянно выяснял с нами отношения «что касается некоторых цифр, повторюсь, поворот через сто метров…» А потом, когда мы не реагировали, голосом  Жириновского рявкнул: «Разговор закрыт!». А так как это было 9 мая, трезвых и адекватных жителей вокруг не было. Заблудились десять раз, несмотря на карту и навигатор. Потом выяснилось, что на спутниковой яндекс-карте половина местных названий было указано неверно, а навигатор, в который были введены координаты стоянки на другом берегу реки Свапы, отправлял нас в объезд реки. Два пьяных дедушки с удочками отправили нас в другую сторону. Чисто инопланетяне:
«Шкоды Октавия».
— За подстанцией будет Шатуновка.
— Сколько километров еще ехать?
— За подстанцией…
— Сколько верст?!!
— Подстанция, как у нас тут…

Дальше мой любимый расспрашивал местных жителей — сумасшедших, пьяных и немых — только после кратких тестов на вменяемость.

После четырех часов блужданий мы наконец выгрузились в максимально возможной близости к стоянке. Топать к воде надо было еще с километр. Когда мы вышли к реке, почти сразу увидели наш лагерь. За нами приехали на байдарке. И тут начался проливной дождь. Рюкзаки частично промокли. Мы полностью. А ребята вчера под грозу попали в пути…

Зато сегодня отдыхали вовсю. Макс, начальник группы, рассказывал, как вчера утопил рацию, нырял за ней, но так и не нашел. Он развесил банки из-под пива на веревке, достал воздушный пистолет и предложил всем посоревноваться. Я предложила проигравшему придумать пакостное желание. Угадайте, кто проиграл. :-) Я никогда меткостью не отличалась, но сегодня было особенно плохо. Немного поправил ситуацию мой ребенок, который всегда для меня выигрывал мягкие игрушки в тире. Окружающие были добры и деликатны и не вспомнили о моем предложении. Поэтому я отказалась в чужую пользу от стрельбы из ракетницы и ружжа, чего зря патроны тратить, а оно еще так грохотало! Зато фото получились колоритные. Суровый прищур, плащ-накидка. Да, почти плащ-палатка, хоть и с гламурненькой серебристой изнанкой. И резиновые сапоги – предмет вдохновения и гордости. Их тоже хотелось гламурных, но отдавать 1050 руб за китайцев не было желания, поэтому мы купили обычные зеленые за 200 руб и с помощью серебристого аэрозоля нарисовали на них бабочек-стрекоз.

Да, забыла рассказать про самое страшное. Комары. Нет, КОМАРЫ!!! Среди бела дня, плотной толпой, не реагируя на репелленты и одежду, они нещадно жрали нас, меня и Витю особенно. Создавалось впечатление, что они своим хоботом строчили как швейная машинка иглой, за один присест по несколько укусов. Я не побрызгала волосы, так к вечеру у меня голова на ощупь была как шарик для гольфа, вся в пупырышках. Виктору искусали всплошную колени через джинсы. И чтобы мы ни делали, при этом всегда было два дополнительных действия — прогнать комаров и почесать укусы.

Байдарки 2.JPG | Поход на байдарках. Часть 1

А потом мы пошли собирать нашу с Сашей первую байдарку. Макс и Валентин, тоже ветеран байдарочного спорта, обещали нами руководить. Чтобы сдержаться и не начать собирать байдарку вместо нас, они взяли в руки по банке пива. С шутками и добрыми подколками, процесс занял минут сорок. Меня все время не покидало странное ощущение — как эти несколько алюминиевых трубочек и брезент выдерживают на воде трех взрослых человек с поклажей?! Но гордость посетила, когда мы из этой груды собрали стройную лодку.

Байдарки 3.JPG | Поход на байдарках. Часть 1

А еще мне, как человеку, имеющему небольшой пешеходный опыт и совсем не имеющему опыта водных походов, было многое странно. Все сидят на складных стульях и креслах. Куда уж мы там со своими сидушками-подпопниками. На каждого в рационе взяли пиво, овощи и фрукты, минеральную воду. Когда несешь все на себе, то высчитываешь каждые сто грамм, и подобная роскошь непривычна.

Вечером жарили шашлыки, пели песни, отмахивались от комаров и чесались. После двенадцати ночи комары исчезли, видно наелись и пошли спать. И тут появились майские жуки. Нет, я видела их раньше, но не в таких количествах! Сотни и тысячи этих почти трехсантиметровых тварей роились вокруг нас. Макс сказал, что они добродушные. Не кусались, да, но на полном ходу врезались в голову и в лицо, в тело. Сережа взял решетку-гриль и возле лампы стал играть жуками в теннис. Дырки решетки были крупнее жуков, только поэтому вариант жуков-гриль отпал. Макс стал их собирать и бросаться в нас. Потом насобирали полную миску жуков, нюхали их, смотрели, как они там шевелятся, не могут оттолкнуться и взлететь. Саша налил им немного водки, и они уснули, некоторые навсегда.

Ночью прошел дождь, но это было уже совсем не страшно. Утром обнаружилось, что палатку мы поставили на муравейнике. Больше всего им понравился Витин рюкзак, на нем было их несколько сотен, с десяток мы через два дня так и привезли домой, я с ними еще долго боролась. А я думала, что они только на продукты сбегаются. Витя нам сказал, что муравьи выбрали его рюкзак для идолопоклонничества.  Сколько энтомологических открытий, однако.

(Продолжение следует)

Для определения, можете ли вы оставлять сообщения, необходимо войти в систему под своим логином.

2023 © BardLand.net
Rambler's Top100