Логин: Пароль: Коктебельские встречи
Сообщество Бардландия в ЖЖbardland / Авторская песня / Коктебель / Статьи / Как здорово, что все мы здесь...

Как здорово, что все мы здесь...

Автор: Наталья Шайкина

В Коктебеле состоялся Первый международный фестиваль авторской песни.

Похоже, что «Поэтическая столица Крыма», как называют Коктебель, получила еще один статус — «Музыкальной столицы». Вот-вот здесь начнется традиционный джазовый фестиваль, аналогов которому нет не то что на Украине, но и на всем постсоветском пространстве, включая Восточную Европу. А буквально на днях в Коктебеле завершился еще один фестиваль. В течение трех дней жители и гости этого курортного поселка могли насладиться таким камерным и интеллектуальным искусством, как авторская песня, которое представляли барды России, Украины и Белоруссии.

Советское  изобретение?

Одни считают, что авторская песня родилась в СССР. Другие, что ее носители — барды являются одними из самых древних представителей искусства и культуры в целом. Действительно, кто сегодня с полной уверенностью может сказать, что люди научились делать раньше — рисовать, танцевать или петь?

Как бы то ни было, современные барды могут претендовать на свою более чем солидную родо­словную. Взять, например, украинскую культуру. Кем были кобзари или бандуристы, как не исполнителями собственных или народных песен, дум, сказаний, былин под аккомпанемент музыкального инструмента в собственном исполнении. А взять народных старорусских певцов-сказителей гусляров и былинников, итальянских лаудистов, испанских романсеро, немецких минизингеров, французских трубадуров и шансонье? Все они, как говорится, одного поля ягоды. А раз их искусство за многие века не устарело, значит, есть в нем то, чего напрочь лишена современная эстрадно-попсовая однодневная шелуха. Впрочем, об этом гораздо больше осведомлена организатор и идейный вдохновитель Первого международного демократического фестиваля авторской песни Наталья Шайкина.

— В 2004 году, — рассказывает она, — здесь, в Коктебеле мы уже организовывали, правда, небольшой, я бы сказала, кулуарный фестиваль авторской песни. Идея и мне, и моим друзьям пришлась по душе. Но повторяться не хотелось. Следующий фестиваль мы решили провести на гораздо более высоком уровне. Но, увы, для этого пришлось ждать целых четыре года.

— Результатами довольны?

— Очень. Фестиваль получился такой солнечный, ласковый, соленый, потому что светило солнце, было жарко, а рядом плескалось море. Мы дали большой концерт на одной из самых популярных сценических площадок Коктебеля. Наши исполнители выступали в течение четырех часов, и их не хотели отпускать. Поэтому я считаю, что у нас все получилось.

— Можно надеяться, что международный демократический фестиваль авторской песни станет традиционным?

— Я больше скажу. Мы намерены проводить его не один, а два раза в год. Первый будет при­урочен к майским праздникам, а второй — ко Дню туризма (последние выходные сентября). Таким образом, барды будут как бы открывать и закрывать курортный сезон в Крыму.

— Оба фестиваля получат прописку в Коктебеле?

— Мы на это очень надеемся. Что бы ни говорили, но Коктебель, безусловно, самый романтический уголок не только Крыма, но и всего бывшего СССР. Недаром его называют и «Страной голубых вершин», и «Поэтической столицей Крыма». Начиная с Серебряного века, Коктебель являлся Меккой для поэтов и вообще поэтических натур, поэтому проводить здесь фестиваль авторской песни, которая во многом является одним из направлений лирики, сам Бог велел.

— Скажите, авторская песня может быть только русскоязычной?

— Конечно же, нет. У нас, например,  Алексей Бардин пишет и исполняет песни в том числе и на украинском языке. Авторская песня не может являться принадлежностью какого-то конкретного языка. Но действительно, на постсоветском пространстве сложилось так, что бардовская песня, в основном, русскоязычная.

— На ваш взгляд, насколько авторская песня востребована сегодня?

— К моему большому сожалению, в сегодняшней Украине она вообще не востребована. Это можно объяснить общим упадком культуры. В России ситуация иная. Отношение к авторской песне, к бардам, там совершенно иное.

— Наталья, что же заставило вас заняться столь непопулярным у нас видом деятельности?

— Знаете, мне не все равно, в какой культурной атмосфере будут жить мои дети и внуки. Агрессивное информационное пространство, в котором все мы сегодня находимся, — это просто ужас. Мне очень хочется, чтобы люди подрастающего поколения знали, кто такой Пушкин, Есенин, Пастернак, Достоевский и другие выдающиеся личности. Знали творчество наших бардов. Потому что сегодня они в том числе являются носителями русского литературного языка. Возьмите творчество Сергея Яцуненко. У него каждое предложение — это образчик высокой словесности.

Сергей Яцуненко | Как здорово, что все мы здесь...

Сторож  моря

По большому счету, Первый международный демократический фестиваль авторской песни в Коктебеле задумывался как бенефис барда Сергея Яцуненко. Однако поучаствовать в нем согласилась еще одна легенда отечественной авторской песни ростовчанин Геннадий Жуков. Подтянулись и другие. Таким образом, фестиваль получил статус международного.

О Сергее Яцуненко хочется сказать отдельно. Сегодня — это самый известный бард Украины. Сергей родился 31 января 1956 года, причем в поезде. Неудивительно, что география его жизненного пути оказалась настолько обширной. Служил на Балтийском флоте, ловил рыбу на Сахалине, был лесником в Беларуси, копал уголь в Антраците, добывал зверя на Севере, заведовал сельским клубом в поселке Заречное Джанкойского района Крымской области. Судьба забрасывала его и в Казахстан, и в Сингапур. Сейчас же он живет и работает в Киеве — пишет песни на свои стихи, озвучивает новые фильмы. Сергей выпустил несколько аудиоальбомов: «Натюрморт с пистолетом», «Камасутра», «Я работаю сторожем моря», «Путник ночной». В январе 2008 увидела свет его последняя работа — диск «Мухолов».

— Слава Богу, — говорит Сергей Яцуненко, — что у нас еще остались такие люди, как Наташа Шайкина, которые куют наш менталитет, а это — культура плюс интеллект. Без энтузиазма, по большому счету, нельзя добиться успехов ни в каком деле. Я очень рад, что такой фестиваль состоялся, и что именно в Коктебеле.

— Каково, на ваш взгляд, будущее авторской песни — молодежь этим увлекается?

— Ее в наших рядах много. Все-таки я и люди моего поколения вышли из советской бардовской субкультуры. Сегодня же авторской песней занимаются те, кто рос уже в совершенно иных условиях. И, поверьте, интересных ребят достаточно. Им только нужно себя проявить. И вот как раз такие фестивали им эту возможность предоставляют.

Крым

Автор: Иван ПРОНИН.

Рабочая Газета  № 163 от 06 сентября 2008 г.

10 октября 2008

Категории: авторская песня, Коктебель, Яцуненко

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании
Последнее обновление: 7 мая 2009

2023 © BardLand.net
Rambler's Top100