Логин: Пароль: Бардландия: Авторская песня: барды, авторские песни под гитару
Сообщество Бардландия в ЖЖbardland / Авторская песня / Новости / Маха Махова о Яцыке

Маха Махова о Яцыке

Автор: Наталья Шайкина

Яц.jpg |

Яцык рассказывал, что появился он на свет в поезде, и с тех пор колесил и где только не побывал: работал лесником в Беларуси, на Севере добывал зверя, в Джанкойском районе был завклубом, в Антраците копал уголь для страны; судьба заносила его и в Казахстан, и в Сингапур… Вот такая весёлая биография была у барда Сергея Яцуненко, родом с Украины, которого все звали просто Яцык…

Нас познакомил на фестивале в Старом Осколе дружок мой Сашка Вербицкий. «Ты только не пугайся, - предупредил он меня. – Рожа у Яцыка довольно бандитская, но к этому быстро привыкаешь. А у нутре он другой совсем».

Вот таким я его и увидела: в наколках, с обветренным лицом, загорелого, крепкого и проспиртованного пирата с хриплым голосом и добродушной улыбкой…
Но этих поэтов, их же видно, они ж не умеют скрываться и прятаться. В настоящем поэте всегда живёт душа ребёнка и романтика, каким бы философом он по жизни не был.
А ещё… Первые барды и артисты на Руси, это ж скоморохи с балалайками, не?.. Сочиняли, острили, пели на площадях, показывали представления. Вот Яцык и вывалился как раз из тех древних времён, как мне кажется…

Помню, как в 96-ом на ПетАккорде, где он был гостем, они ходили с Мишей Малыгиным и пугали бардов горловым пением. А ещё он привёз новую песню «мамочка», где в припеве выл по-волчьи, а сама песня потянула бы сразу на три, и говорил, что подарил её Шуфутинскому, да и не жалко, а себя дарить вообще не жалко, а весело – так у поэтов всё внутри подстроено - под вечное дарение.

Яцык был глубоким лириком в душе и, по сути, человеком очень интровертным, хоть и выезжал, и пел, и с удовольствием травил смешные байки – но больше всего он любил сидеть с удочкой на берегу, любил быть один, писать, размышлять, смотреть на деревья, подбирать музыку к какому-нибудь моменту жизни, да и на гитаре он играл как-то неуловимо: смотришь, вроде инструмента едва касается, и ставит пальцы как-то по-простому, вроде никакого чуда и быть-то не должно – ан нет, вдруг срывается со струн что-то немыслимое, что-то неожиданное, и в этой тайне спрятана ещё одна, еле различимая тайна, и как это у него всё получается, да Бог знает…

5 апреля Яцыка не стало…

Вот что написано на страничке Гены Жукова в Контакте: "Сегодня умер Сергей Яцуненко.
Мало кто вспоминает, что самый первый фестиваль "Коктебельские встречи" делался вокруг концерта Яцыка. Когда понадобилось найти второго выступающего, мы решили, что единственный человек, достойный выступить в паре с Яцуненко - это Геннадий Жуков. На первом плакате фестиваля тоже был изображён Яцык..."

На сайте Серёжи написано, что умер он «после продолжительной болезни»…

Земля тебе пухом, добрый дружок наш Яцык. Ты был радостным чудиком, каких мало, каких и не осталось почти… Эх, братья мои, что ж так быстро-то всё, куда же вы так спешите…

(тяжело это всё, ёлки…
как-то написала я вот эту песенку... сейчас вспомнилась…)

До нас дойдёт скоро осень, прибьётся к нам осторожно.
Давай, курить что ли, бросим, раз город бросить не можем…
Чинил башмак мне сапожник, старался и торопился…
До нас дойдёт скоро тоже, что жизнь проносится быстро.
Истлеют крепкие стены, укажет стрелочник время,
мы, дети рек и растений, уйдём в песок и забвенье,
кто помнил реки и звуки – их нет, точнее, их мало,
Сапожник, мне б твои руки, о, как бы я всех держала!.. -
не выбирая дороги, всех обнимая, как братьев,
моля усталого Бога, чтоб мне помог удержать их,
всех, опьяненных дождями и уходящих в рассветы,
о, как бы я их держала и защищала от ветра,
простив от края до края весь мир печально-пробитый,
любовью их укрывая, как самой главной защитой…
Художник путает краски, его терзают сомненья…
Сапожник, будь ко мне ласков…
и почини моё время…

люблю эту песню у Серёжи:

"старичком-лесовичком" я его не помню, но это запись с одного из фестивалей - сначала у него пытались взять интервью, это смешно, и Яцык такой, какой есть - настоящий, естественный, свой...
таким и запомнился...

http://mahavam.livejournal.com/409467.html

7 апреля 2013

Категории: Яцык

Комментарии [1] |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании
Последнее обновление: 31 мая 2013

2021 © BardLand.net
Rambler's Top100