Логин: Пароль: Бардландия: Авторская песня: барды, авторские песни под гитару
Сообщество Бардландия в ЖЖbardland / Авторская песня / Новости / Открытие памятника Виктору Самусю

Открытие памятника Виктору Самусю

Автор: Наталья Шайкина

В субботу 29 августа в 10:00 в центре села Зеленогорское Белогорского р-на состоится открытие памятной доски, посвященной памяти Виктора Самуся — поэта, автора песен, инструктора горного туризма.

Виктор Самусь.jpg | Открытие памятника Виктору Самусю

Виктор Николаевич Самусь (28 августа 1949 г. — 2 июля 2016 г.) родился в с. Терехово (Бердический район, Житомирская область, Украина).

В 1956 г. его родители переехали в Крым (с. Зеленогорское, Белогорский район). В том же году он и начал учёбу в Зеленогорской средней школе. Рос в многодетной семье. Рано потерял отца. В 1966 г. окончил школу. Занимался спортом. В 1967 г. в г. Киеве занял 1 место по боксу, стал Чемпионом Украины. С 1968 г. стал работать учителем физкультуры в школе, в которой незадолго перед тем ещё сам учился.

В 1967 г. поступил и в 1972 г. окончил Симферопольский университет им. М.В. Фрунзе по специальности «Физическое воспитание», после чего стал «полноправным» преподавателем в родной школе, где и проработал в течение всей последующей трудовой биографии. За время работы награждён грамотами Минобразования УССР, Крыма, имеет звание «Заслуженный работник образования Крыма».

В родном селе он также женился, воспитывал сыновей.

С 1973 г. начал писать стихи и песни.

На протяжении многих лет был инструктором пешеходного планового туризма. Летними вечерами, у костров, он пел своим туристам песни собственного сочинения. А в общую тетрадку записывал ещё и глубоко человечные стихи, которые не собирался перелагать на музыку. Он и печатать эти стихи никогда не думал. Но судьба распорядилась по-своему, и толстая, в 400 страниц, книга его стихов «Путник, истину дарующий» был издана в 2013 г.

Виктор Самусь обладал исключительной музыкальностью и, по его собственному выражению, «не умел» играть на гитаре просто. Его техника аккомпанимента была оригинальной и довольно сложной. Кроме гитары, Виктор играл ещё и на саксофоне — в школьном ансамбле.

В 2009 году Виктор пережил инсульт, после которого мучительно учился двигаться, ходить, разговаривать. Будучи необычайно волевым человеком, он преодолел это испытание судьбы и восстановил владение гитарой.

Виктор Самусь с 1987 г. провёл двенадцать первых фестивалей «Зимняя Ялта» памяти Артура Григоряна и с 1993 г. двадцать три Чатырдагских фестиваля авторской песни, из которых последние десять были посвящены памяти Людмилы Вертяевой. Последний такой фестиваль прошёл 3-5 июня 2016 года. Закрывая его, Виктор Самусь выразил надежду через год снова встретиться на Чатырдаге. Спустя менее месяца, 2 июля 2016 года, он скоропостижно покинул этот свет.

Инфо: bards.ru

27 августа 2020

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании
Последнее обновление: 28 августа 2020

2020 © BardLand.net
Rambler's Top100