Логин: Пароль: Бардландия: Авторская песня: барды, авторские песни под гитару
Сообщество Бардландия в ЖЖbardland / Авторская песня / Новости / Сегодня день памяти Сергея Яцуненко

Сегодня день памяти Сергея Яцуненко

Автор: Наталья Шайкина

Сегодня день памяти Сергея Яцуненко (Яцык). Пророческая песня

Мария Махова о Яцыке

Яцык рассказывал, что появился он на свет в поезде, и с тех пор колесил и где только не побывал: работал лесником в Беларуси, на Севере добывал зверя, в Джанкойском районе был завклубом, в Антраците копал уголь для страны; судьба заносила его и в Казахстан, и в Сингапур… Вот такая весёлая биография была у барда Сергея Яцуненко, родом с Украины, которого все звали просто Яцык…

Нас познакомил на фестивале в Старом Осколе дружок мой Сашка Вербицкий. «Ты только не пугайся, — предупредил он меня. — Рожа у Яцыка довольно бандитская, но к этому быстро привыкаешь. А у нутре он другой совсем».

Вот таким я его и увидела: в наколках, с обветренным лицом, загорелого, крепкого и проспиртованного пирата с хриплым голосом и добродушной улыбкой…

Но этих поэтов, их же видно, они ж не умеют скрываться и прятаться. В настоящем поэте всегда живёт душа ребёнка и романтика, каким бы философом он по жизни не был.

А ещё… Первые барды и артисты на Руси, это ж скоморохи с балалайками, не?.. Сочиняли, острили, пели на площадях, показывали представления. Вот Яцык и вывалился как раз из тех древних времён, как мне кажется…

Помню, как в 96-ом на ПетАккорде, где он был гостем, они ходили с Мишей Малыгиным и пугали бардов горловым пением. А ещё он привёз новую песню «мамочка», где в припеве выл по-волчьи, а сама песня потянула бы сразу на три, и говорил, что подарил её Шуфутинскому, да и не жалко, а себя дарить вообще не жалко, а весело – так у поэтов всё внутри подстроено - под вечное дарение.

Яцык был глубоким лириком в душе и, по сути, человеком очень интровертным, хоть и выезжал, и пел, и с удовольствием травил смешные байки – но больше всего он любил сидеть с удочкой на берегу, любил быть один, писать, размышлять, смотреть на деревья, подбирать музыку к какому-нибудь моменту жизни, да и на гитаре он играл как-то неуловимо: смотришь, вроде инструмента едва касается, и ставит пальцы как-то по-простому, вроде никакого чуда и быть-то не должно — ан нет, вдруг срывается со струн что-то немыслимое, что-то неожиданное, и в этой тайне спрятана ещё одна, еле различимая тайна, и как это у него всё получается, да Бог знает…

5 апреля Яцыка не стало…

Вот что написано на страничке Гены Жукова в Контакте: «Сегодня умер Сергей Яцуненко.

Мало кто вспоминает, что самый первый фестиваль «Коктебельские встречи» делался вокруг концерта Яцыка. Когда понадобилось найти второго выступающего, мы решили, что единственный человек, достойный выступить в паре с Яцуненко — это Геннадий Жуков. На первом плакате фестиваля тоже был изображён Яцык...»

Яцык.jpg | Сегодня день памяти Сергея Яцуненко

5 апреля 2022

Категории: Сергей Яцуненко, Яцык

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании
Последнее обновление: 6 апреля 2022

2022 © BardLand.net
Rambler's Top100